📕 | ★★★★★ | 52

2

«Успехология любви» Николая Курдюмова в ePub — c юмором и очень легко про типичные проблемы в отношениях. Сожалел, что не попалась на глаза лет в 18-20…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6

Судьбоносный массаж 

Ваню растила бабушка. Эта женщина пятьдесят лет проработала массажистом в спортшколе олимпийского резерва по тяжелой атлетике и могла пальцами заново разложить бетонный блок на цемент и щебень. По её словам, все проблемы в мире — от больного позвоночника, в нём же скрыта и великая сила, способная дать человеку всё, о чём он пожелает. 

— Если бы у Земли был свой массажист, планета излечилась бы от всех проблем и гармония на ней длилась бы тысячи лет, — говорила женщина каждое утро, уходя на работу. — Но ни у кого нет таких сильных рук, а мне некогда: большой спорт поднимать нужно. 

От вида спин и разговоров о них Ваню тошнило. Пока родители водили других детей на секции и нанимали им репетиторов, Ваня проводил дни с бабушкой в кабинете и сменял её в обед, сжимая в руках необъятные спины олимпийцев. Пока одноклассники Вани подражали киношным супергероям и боролись с воображаемыми злодеями, Ваня и бабушка всем сердцем ненавидели остеохондроз и вели с ним нескончаемую битву. 

— Лопаткин, если ты не можешь найти дискриминант, как ты собираешься строить свою будущую жизнь? — в очередной раз отчитывала Ваню математичка, когда тот не справился с примером на уроке. — Дети, вас ждут в лучшем случае метла и сбор картона, если будете такими, как ваш одноклассник! — ругалась женщина, пока Ваня молча стоял сзади неё у доски. — Я вынуждена снова поставить тебе двойку! Ну за что мне такое наказание?! Позор на мою учительскую голову! Лентяй, бездарь! — обращалась она к нему спиной. 

И как только она склонилась над классным журналом, чтобы поставить оценку, Ваня вдруг отчетливо увидел у женщины изменение межпозвоночного диска шейного отдела. Руки сами потянулись вперёд, словно ими управляли дистанционно, и надавили. 

— Лодыри ничего не добиваются в… 

Учительница умолкла на полуслове, мир перед её глазами исчез, испарился, словно выключился. Она даже не поняла, что весь класс ржёт в голос, глядя на неё. Женщина вдруг ощутила, как всё её тело стало невесомым. От блаженства веки налились тяжестью. Через минуту из её открытого рта раздался протяжный храп. 

— У вас нервы были защемлены, намечалась грыжа, — раздалось откуда-то издалека. — Походи́те на массаж. 

Учительница проснулась. Мир снова стал прежним. 

— Что… Что такое? — женщина испуганно смотрела по сторонам, не понимая, что произошло. 

Она попыталась отыскать внутри себя злобу, но та куда-то исчезла, словно вся испарилась. 

— Что ты сделал? — спросила она дрожащим голосом у Вани, когда тот убрал руки. 

— Извините… — Ваня выбежал из класса и понёсся в сторону школьного двора. Там он отдышался и, посмотрев на свои руки, закричал: 

— Чтоб больше такого не было, ясно вам?! 

Удивительно, но в этот день парня не вызвали к директору и бабушке никто не позвонил. А математичку с тех самых пор будто подменили: крик сменился на спокойные рассуждения, а злость — на желание объяснять сложные темы более доступными способами. 

Не прошло и трёх дней, как руки Ивана снова почувствовали волю. 

— Слышь, шкет, ботинки мне протри! — обратился к нему на школьном дворе дымящий сигаретой старшеклассник. 

Ваня не умел постоять за себя и решил спастись бегством, но агрессор в грязной обуви поймал его за рюкзак. Собралась толпа. Представление обещало быть захватывающим. Ваню небрежно кинули к ногам старшеклассника и повторили «просьбу». 

Школьник вдруг вспомнил, как бабушка укладывала на стол буйных атлетов, не верящих в лечебную силу массажа, и, схватив за ноги обидчика, повалил его на землю лицом вниз. Оседлав парня сверху, Ваня уперся коленом в нужную область спины и, взяв его за руки, потянул на себя. «Хрясь» — что-то щелкнуло так звучно, что птицы сорвались с деревьев. 

Обездвижив противника, Ваня нанёс несколько полезных точечных ударов по копчику, тем самым выправив его. Затем он взялся за проработку мышечного волокна. И всё это — во дворе школы. Старшеклассник орал, словно его резали — такой боли он никогда еще не испытывал. Ваня не щадил спину обидчика: восстанавливал кровоток, снимал отечность, зачем-то приговаривая, как это всегда делала бабка: «Терпи казак — атаманом будешь». 

Через минуту прибежали взрослые и разняли «драку». После этого случая хулиган стал нападать на Ваню постоянно, но, как правило, сам падал на живот и тут же сдавался. 

Очень скоро он добавился в друзья во всех социальных сетях и периодически звал гулять. Через месяц Ивана стали преследовать и атаковать другие ученики и некоторые учителя. Иногда ему даже платили. 

Пока одни ребята таскали в карманах для самозащиты перцовые баллончики, а другие — самодельные кастеты, Ваня носил с собой тюбик крема «Ballet». 

Шли годы. Ваня закончил школу и решил поступать в институт на архитектора. Он думал, что так сможет разорвать свою связь со спинами, но сам даже не понимал, что его неспроста тянет к прямым линиям зданий и их ровным каркасам. 

Тесты оказались сложными, а предметы — и того хуже. 

— Вы приняты, — вытирал пот со лба ректор, когда Ваня случайно перепутал двери и увидел прогрессирующий сколиоз. 

Мужчина сопротивлялся, но в венах Ивана тёк разогревающий крем, а перед глазами стояла бабушка и твердила о том, что помогать любому страдающему позвоночнику — святая обязанность, даже если человек против. Таким образом, у ректора не было шансов. 

После поступления парень взялся за спины однокурсников. Ребята же в благодарность помогали ему разобраться в сложных дисциплинах. Ваня чувствовал, но не хотел признаваться себе, что буквально строил личную жизнь на чужих горбах. 

Со временем руки парня становились всё крепче и распущенней. Он неосознанно выпрямлял позвоночники всех своих знакомых, стоило кому-то встать к нему спиной, а также разжимал зажимы, поднимал тонус в мышцах, убирал последствия травм. Его группа выглядела намного счастливей и была гораздо успешней остальных групп в институте. Студенты ходили по коридорам, словно наглотавшись ломов, и бесили остальных своей осанкой. 

Вместе с дипломом Ваня получил повестку и через два дня явился в военкомат. На медкомиссии он сделал невозможное: доказал хирургу, что больше половины призывников страдают от грыж и остеохондроза и непригодны к службе. Он тут же прослыл героем среди ребят, но ненадолго. 

Спустя несколько часов и пары вёдер уставного крема Иван сократил количество непригодных для службы солдат до одного, но и тому обещал попробовать поработать над его язвой. 

Дальше военкомата Ваня так и не уехал, проведя весь срок службы за выпрямлением будущих солдат, за что получил звание сержанта, а еще — настоящей сволочи. 

После службы Иван стал работать в одном проектном бюро: чертил, рисовал, мечтал. Со временем директор Вани понял, что их конторе отдают лучшие заказы, когда на презентации отправляют его нового архитектора. Там Ваня, как правило, сталкивался с пугающим количеством кривых позвоночников и начинал незаметно, по одному, наносить лечебные удары по инвесторам и начальникам строек. Это помогало быстро решать проблемы с заключением договоров. 

Однажды в их бюро приехал крупный заказчик со своей дочкой, которую он всячески пытался втянуть в бизнес. На переговоры выпустили Ваню. Но спустя несколько часов стало ясно, что ничего не выйдет. Условия конторы не пришлись по вкусу бизнесмену, зато дочка его пришлась по вкусу архитектору. Проблема была в том, что и отец, и дочь имели удивительно ровные спины, поэтому Ваня не смог найти точки соприкосновения одними лишь разговорами о чертежах. Но оно и к лучшему. Впервые в жизни Ваня понравился девушке не за свои талантливые руки и взгляд-рентген, а просто сам по себе. 

После переговоров он пригласил девушку на кофе, и всё завертелось с невероятной скоростью. Им хватило пары месяцев, чтобы понять, что это любовь на всю жизнь, и Ваня не стал тянуть с предложением руки и сердца. 

— Ни за что! Я тебя из наследства вычеркну! — сказал отец, когда дочка привела Ивана в дом и показала кольцо. — Эти архитекторы — нищие, — не стеснялся он говорить при присутствующем женихе. 

Ваня смотрел на эту идеальную, гордую осанку и впервые в жизни чувствовал себя по-настоящему слабым. 

Любовь была сильна, но дочь никогда не перечила отцу, и ситуация казалась безвыходной. Решение пришло неожиданно, когда Ване на выходных позвонила бабушка и пригласила в гости. 

— Что значит не даёт своего благословения на свадьбу?! — рассвирепела женщина, услышав историю внука о невозможности брака. 

— Я всё перепробовал, но он непробиваем, — повесив нос, бубнил Иван. 

— А массаж? Его ты пробовал? Я же тебя учила. Или ты всё забыл? 

— Да он постоянно ходит на массаж! Спины прямые, как восклицательный знак — что у него, что у дочки! Я таких никогда не видел! — кричал в сердцах внук. 

— Это хорошо, — улыбнулась старушка. — Дети будут здоровые. Ладно, настала пора мне с ним познакомиться, заодно сразу обговорим детали свадьбы. 

Бабушка встала из-за стола. 

— Бабуль, да бесполезно… 

— Цыц! Ты кому сказал «бесполезно»? Да через мои руки знаешь сколько чемпионов прошло? Тоже мне, бизнесмен, — сказала женщина и отправилась пешком в другой конец города, где жила семья Ваниной невесты. 

— Уверен, ваш внук найдёт себе замечательную бухгалтершу, а мою дочь пусть оставит в покое, — деликатно произнёс бизнесмен, когда бабушка совсем неделикатно зашла в его квартиру, сразу разулась, прошла на кухню и поставила чайник. 

Женщина не стала ничего отвечать. Она молча схватила бизнесмена двумя пальцами за трицепс, и мужчина чуть не упал в обморок от пронзившей его боли. 

— Вы что делаете? Я сейчас полицию вызову! Нет, я вызову свою охрану и вам… Ай-я-я-я-яй! — запищал он, как только женщина надавила чуть сильней. 

Бизнесмена уложили на диван. С него аккуратно были сняты пиджак и рубашка. 

— Господи, Ваня, что она делает? Убивает его?! — плакала девушка, держась за жениха. 

Ваня молчал. Впервые ему казалось, что так и было. Он знал, что их семейный способ здесь бесполезен. Хоть бабушка и считает себя властелином позвоночника и грозой радикулита, но в этой ситуации она явный аутсайдер. 

Отец звал на помощь, дочка билась в истерике, Ваня сгорал от стыда и страха. Только бабушка была холодна и спокойна, словно айсберг. Медленно она отпустила мышцу и, коснувшись двумя указательными пальцами спины мужчины, начала громко и ласково проговаривать вслух, водя при этом пальцами вдоль позвоночника: 

— Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы, едет поезд запоздалый… 

Это было удивительно и совершенно неожиданно. Мужчина быстро замолк. Более того, он забавно похихикивал, когда один из вагонов рассыпал пшено, и легонько взвизгивал, когда щипали гуси. 

Бабушкин опыт сделал своё дело. После первого сеанса бизнесмен не выдержал и попросил добавки на любых условиях. Во время повторного массажа были обговорены и дата торжества, и ресторан, и будущее молодоженов. Ваня хотел было заодно влезть и со своим контрактом, но бабушка его остановила, сказав, что нельзя так бессовестно пользоваться секретным оружием и нужно знать меру. 

Сразу после свадьбы Ваня расторг договор с бюро, которое, к слову, держало его лишь из-за умения вести переговоры. Парень открыл свой собственный массажный кабинет. Дела его быстро пошли в гору, ведь тесть перенаправлял все потоки знакомых бизнесменов к своему зятю и, как ни странно, экономическая ситуация в регионе резко пошла в гору. 

На фоне этих успехов даже переизбрали губернатора на новый срок, но все капиталисты области и рядовые пациенты массажного кабинета прекрасно понимали, что дело тут вовсе не в грамотной политике и не в удаче чиновников: главным было умение прямо держать спину. И Ваня делал всё, чтобы у людей это получалось.

Александр Райн

2

Если ты ничем не рискуешь, ты рискуешь вдвойне.

Эрика Йонг.
2

Только одно делает исполнение мечты невозможным — это страх неудачи.

4

Не обижайте людей которые вас любят, ведь они беззащитны из-за любви к вам.

©ed | оракул-нано 😜 славного дня! 🐬🤗💖🌟🍀

6

ОДНОСТИШИЯ


Мечта сбылась. Вот вспомнить бы, какая…


Хотела отказать, но не просили.


Стоял он перед ней в одной харизме.


Работай на скупого – платит дважды.


Земля зарытыми талантами богата.


Корней своих не помнил Буратино.


Поехал в Болдино, а там всё лето, лето…


Года идут – честь сохранять всё проще…


Терплю жену как дочь любимой тёщи.


Какие рёбра, таковы и евы.


Как лорд последний, утром съел овсянку.


Барьер жокей брал сам – отстала лошадь.


Исправленному верить. Косметолог.


Послал. Пошла. Понравилось. Побуду.


Маразм крепчал – склероз сопротивлялся.


В рецепте счастья неразборчив почерк.


Пожили счастливо и перешли на долго.


Всем женщинам, кто отказал мне: – Зря вы!


Рабы любви на волю не стремятся.


Любовь нагрянула, а ждал Надежду с Верой…


Проснуться с новой бабушкой – к склерозу.


Молчи, свет-зеркальце! Сама всё вижу.


Избу поджёг. Запаздывают бабы…


Вес груза лет бывает только брутто.


Я встретил Вас со счётом за былое.


Позвал на выручку. Пришли и отобрали.


Подруга дней моих дружить не хочет ночью.


Всегда трагедий больше, чем шекспиров.


Подходит очередь моя на хату с краю.


Его глаза смотрели друг на друга.


Муж тоже может быть среди любимых…


Сел перед зеркалом, чтоб встретиться с прекрасным.


Продам дрова – недавно наломала.


Мой склад ума. Наведываюсь редко.


Из пункта «А» до «Б» шла через «Ж» дорога.


Фортуна – задом. Но каким роскошным!..


Ты не поэт, поскольку пьёшь без няни.


Идёшь на поводу – не бей копытом.


Серпом его задели за живое.


Икалось матом – тёща вспоминала.


Болтали в ожидании оргазма…


Она была, как все – неповторима.


Запал бы в душу, но сижу в печёнках.


Бросаю пить! Ёщё раз! Не добросил.


«Скорей бы в шкаф уже!» – мечтал любовник.


Под вечер утро наконец-то стало добрым.


На трёх диетах!.. И не наедалась.


Я честно вам сказал не то, что думал.


Хороший сон был, но в чужую руку.


Пол поменяла и пошёл пить пиво.


Горячка белая, хоть пил всегда цветное.


Звездой упавшей мнил себя окурок.


Эй, доктор! Отдавайте треуголку!


Нет плагиаторов… Какая ж это слава?!


За лесом рук неразличимы лица.


Не первый юбилей в глазах читался…


При жизни победителей не судят.


Жизнь в минусе? Перечеркни – будь в плюсе!


Купившим редьку, хрен у нас в подарок.


Как много сил на слабости уходит…


Бог дал попутчицу – бес с ней попутал.


В себе копался – не Клондайк однако…


Что значит «я пошёл»?! А надругаться?!


Завидуйте, коты! – наш март круглогодичный.


И, чувства пробудив, уснула совесть.


Пусть время лечит. Не мешайте, доктор.


Всем Франклин нравится, хотя мой профиль лучше.


В придачу к ужину врагу отдам зарядку.


Жить не даёт здоровый образ жизни.


Вновь предпочёл скрещенье ног скрещенью судеб.


Склероз: вчера чуть трезвым не улёгся.


Ты свет в моём окне… перегоревший.


Имеешь журавля, а тянет на синицу.


Вам кофе сразу, после или нафиг?


Поклонник Баха Бахуса чтил тоже.


Нам врали зеркала – теперь клевещут.


Гонимый всеми всех опережает.


Ушёл в себя, а там жена встречает…


Усыпал жизнь мне красными словцами.


А воз и ныне там, где баба с возу…


Вам жить на что? – живите на здоровье.


Беседа двух циклопов с глазу на глаз.


Ввёл в ступор палача, чихнув на плахе.


В газетах утку подают с лапшою.


Вес набрала, чтобы беситься с жиру.


В листве краснел хамелеон-дальтоник…


В него не цельтесь – он такой ранимый.


В руках хороших и ногам удобно.


Всё как всегда: ночь, мы… и холодильник.


Где нищета царит, богатство правит.


Гомер поверил слепо Пенелопе.


Да, сволочь. Но порядочная, вроде.


Два раза попросил. Три раза согласилась…


Держал свою заначку в книге судеб…


Для злой любви козлов не напасёшься.


Жену по снимкам выбрал рентгенолог…


Жил впроголодь – на десять лайков в сутки.


Звучало харакири гордо. Но не долго.


И всё же гусь свинье товарищ – по гарниру.


Идёшь к другой? И я с тобою, милый!


Илья Обломов был хорош в постели.


Из некролога: «Недолайкан жизнью».


Искусство требует не жертв – талантов.


Коль трезвым ляжешь, как опохмеляться?


Ко мне сегодня море охладело.


Конфуз, мадам… Зато как твёрд я духом!..


Мечтала сдуру стать ещё умнее.


Мобильный перезвон на колокольнях.


Молчала в тряпочку от Дольче энд Габбана.


Моль дохнет с голоду! Родной, купи ей шубку.


Мы и до свадьбы лайкали друг друга…


Мы с мужем встретились в шкафу семейной пары.


Мы трижды выпили, пока искали повод.


Нам хорошо. Да ведь и вам не лучше.


Нашёл работу. Где б найти зарплату?


Не вписывался муж в любовный треугольник.


Немногих узнаёт в лицо проктолог.


Не называй меня последнею! Надежда.


Нередко лысый мыслит кучеряво…


Не спал я с нею! Лишь разок… вздремнули…


Не стойте над душой, имея доступ к телу!


Ночь. Встал. Иду… Навстречу холодильник!


Осталась на ночь – показать, что недоступна.


Петух лишь кукарекал… Курам на смех.


Позавчера хотел вчера не напиваться.


Пришёл, чуть надлюбил и бросил…


Прогноз бы сбылся – подвела погода.


Просил я бабок – привели старушек.


Разнятся сказки – быль одна и та же.


Сдам угол одинокой биссектрисе.


Симпатию не вызывал – сама явилась.


Сменила пол, чтоб не засиживаться в девках.


Стал знаменит, а кто об этом знает?


Старался пережить успехи ближних.


Судьба мне улыбнулась – виновато.


Сусанин был известный заводила!


Сходи, проветрись: вон как раз торнадо…


Сын у Горыныча – урод одноголовый.


Ты на ночь лайкала кого-то, Дездемона?


Хотелось похудеть, но есть хотелось больше.


Что будет светлым? Будущее? Память?


Эх, завести б любовницу!.. Сусанин.


Я в зеркалах такого насмотрелся.


Я замуж сбегаю. Ты подождёшь, любимый?!


Я из доверия не вышел. Отлучился.


Леонид Либкинд