ПСИХОСОМАТИКА | Болезнь или нервы? 🌥

1

Наше здоровье напрямую зависит от наших мыслей, от настроения, от любви или её отсутствия, от умения находить или видеть вокруг нас красоту, от способности быть счастливыми

Всё это — психология… А точнее — психосоматика.

Многие учёные убеждены, что более 80 процентов всех заболеваний на самом деле являются психосоматическими!

Болезнь возникает как способ удовлетворения потребностей, которые — так уж сложилось — по-другому удовлетворить невозможно.

Болезнь – это один из способов получить то, что без болезни получить никак не удаётся. Так что же на самом деле нам даёт и позволяет болезнь?


1. Заботиться о себе без чувства вины.
Лекарства, всяческие средства ухода, дорогие анализы, процедуры, обследования – всё это вам обеспечено, просто потому что вы болеете. Попробуйте ту же сумму потратить на услуги стилиста или курс массажа. Для нескольких поколений женщин – это недопустимо. Всегда есть то, на что деньги нужнее. 


2. Право на отдых.
Парадокс в том, что большинство современных женщин, даже став фрилансерами или имеющих свободный график всё равно живут по принципу, который гласит – “У женщины есть только два случая, когда она может ничего не делать – это беременность или болезнь”. И вся наша система построена по этому принципу. Ребёнок не может не ходить в школу, если он не хочет. Есть единственная причина, по которой он может пропускать школу – это болезнь. 


3. Право на заботу близких.
Возможность почувствовать себя женщиной, о которой заботятся. Как-то не принято у нас заботиться о “сильных, умных и успешных”, тем более о тех, которые могут позаботиться о себе сами. “Взялся за гуж, не говори, что не дюж”. Болезнь даёт право получить эту заботу и нежность. Если же близкие продолжают игнорировать даже эти недвусмысленные посылы о помощи, то болезнь будет прогрессировать, и в какой-то момент эти просьбы придётся услышать. Дежурства в реанимационной палате будут обеспечены. 


4. Внимание близких и друзей.
Болезнь – это способ почувствовать себя особенной, заслуживающей внимание. Тебя обсуждают, о тебе говорят. Ты становишься “темой дня”. И чем закрученнее и сложнее болезнь, тем больше “охов и ахов”. 


5. Уважение.
Человек, переносящий жуткие страдания, наряду с жалостью и сочувствием даже с мыслями: “Господи, не дай Бог мне такое…” вызывает трепет и уважение. Если то, чем ты занимаешься в данный момент, почему-то не вызывает уважения (прежде всего у тебя самого), то серьёзная болезнь даст это уважение. И желание почувствовать себя “героем” никто не отменял. 


6. Возможность не решать, то что нужно решить.
Когда серьёзно заболел ребёнок, идею с разводом придётся отложить. Собственная сильная болезнь заставит повременить с новыми проектами и сменой рода деятельности. Многолетний уход за близким человеком – веская причина, чтобы не задаваться вопросами личной жизни и карьеры. 


7. Возможность приостановки, неспешности, прислушивания к себе.
При болезни жизнь резко замедляется, и на передний план выходит то, что раньше игнорировалось и не замечалось. Каждый свой вдох, каждый свой шаг становится важным. 


8. “Последняя воля умирающего”
К желаниям болеющего человека принято прислушиваться, и заболев, можно наконец-то заставить мужа починить краны и приделать отваливающиеся ручки на двери. Не говоря уже о других более глобальных просьбах. 


9. Увидеть мир с другой стороны.
Болезнь позволяет попасть в другую реальность. Если вам приходилось несколько часов кряду смотреть на складки ткани на абажуре, или разглядывать фигуры диковинных зверей в трещинах на потолке – вы понимаете о чём речь. Когда, единственное, что ты можешь – это часами смотреть в один квадрат метр на метр, то мир предстаёт перед тобой совершенно с другой стороны. 


10. Переосмыслить свою жизнь.
Серьёзная болезнь заставляет задуматься о том, о чём раньше предпочиталось не думать. Когда встаёт перспектива, что возможно, это конец, то вся ложь о себе и своей жизни куда-то улетучивается, и ты остаёшься с правдой. И в этот момент происходит глобальная переустановка системы. Переоценка всей своей жизни. 


Потребности — это такие вещи, которые приходится удовлетворять. Вопрос только в способе. Если взрослый человек по каким-то причинам не готов предъявлять свои потребности открыто, то бессознательно включается “театр тела” и эти потребности будут удовлетворяться посредством манипуляций с телом – т.е. болезни.

Признавать такие вещи «в лоб», без должной готовности невозможно. Включается сильнейшая психологическая защита. Поэтому есть смысл к осознаванию подходить постепенно: 

  1. Задайте себе вопрос: «Что позволяет получать мне эта болезнь»? Составьте список. 
  2. Проживите каждый пункт. Без осуждения себя, а с признанием этого своего способа получения чего-то очень важного для себя. 
  3. Позвольте себе то же самое получать открыто в отношениях, предъявляя свои потребности, говоря о них. Признаваясь себе в них. 

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ АЛГОРИТМ ВОПРОСОВ ДЛЯ РАБОТЫ С ПСИХОСОМАТИКОЙ:


Ответы на эти вопросы помогут лучше понять символическое значение того или иного телесного симптома. Все ответы рекомендуем записывать. 

1. «Какими эпитетами лучше всего охарактеризовать то, что я ощущаю в своем теле в данный момент?» 

Ответ на этот вопрос полностью отразит ваше отношение к человеку или ситуации, которые спровоцировали проблему. 

2. «Чего мне не позволяет делать эта болезнь (симптом)?» 

Ответ на этот вопрос позволит вам определить, какие желания заблокированы. 

3. «К чему меня вынуждает эта болезнь (симптом)?» 

Начните каждый ответ на этот вопрос с отрицательной частицы «не», и узнаешь, какие желания заблокированы. 

4. «Если бы я позволил себе реализовать эти желания, как изменилась бы моя жизнь?» (Имеются в виду желания, которые вы определили, отвечая на предыдущие вопросы.) 

Ответ на этот вопрос определяет глубинную потребность вашего существа, заблокированную каким-то ложным убеждением. 

5. «Если бы я позволил себе быть… (вставьте сюда ответ на предыдущий вопрос), что страшного или неприемлемого произошло бы в моей жизни?»

Ответ на этот вопрос позволит вам выявить верование, которое блокирует вас, ваши желания и вашу потребность в самореализации, создавая таким образом физическую проблему. 


/ по материалам интернет-публикаций /

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2

— Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил. . . что мне делать?
Отец вместо ответа поставил на огонь 3 одинаковых кастрюли с водой, в одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал зерна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из 3 кастрюли.

— Что изменилось? — спросил он свою дочь.

— Яйцо и морковь сварились, а зерна кофе растворились в воде — ответила она.

— Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри — твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств — кипятка. Так и люди — сильные внешне могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут. . .

— А кофе? — спросила дочь

— О! Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили ее — превратили кипяток в великолепный ароматный напиток. Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств — они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации…

4

Все мы живем в доме, окна которого — зеркала, и думаем, что смотрим наружу, а видим только самого себя.…

Ф. Перлз
2

Учитель настраивает ученика таким образом, что ученик сам может САМОРАЗВИВАТЬСЯ. Сам быть источником знания для себя и быть независимым. Если школа, в которой вы учились, не настроила вас таким образом, что вы теперь свободны и можете сами развиваться, обращаясь к Матрице напрямую, значит, это была ложная школа со лжеучителем.

3

Душа — это такое пустое место в человеке, которое человек может заполнить Богом или сатаной.

 Соня Шаталова
2

В конце презентации кто-то спросил, не стоит ли сделать исследование рынка, чтобы выяснить чего хотят покупатели. «Нет, » — сказал Стив, «потому, что покупатели не знают чего они хотят, пока мы им этого не покажем».

©ed | оракул-нано 😜 славного дня! 🐬🤗💖🌟🍀

3

1. Если вы хотите найти счастье, перестаньте думать о благодарности и неблагодарности и предавайтесь внутренней радости, которую приносит сама самоотдача.

2. Никогда не пытайтесь свести счеты с вашими врагами, потому что этим вы принесете себе гораздо больше вреда, чем им.

3. Поступайте как генерал Эйзенхауэр: никогда не думайте ни минуты о людях, которые вам неприятны.

4. Не критикуйте, не осуждайте, не жалуйтесь.

5. Помните, что ваш собеседник может быть полностью не прав. Но он так не думает. Не осуждайте его.

6. Умейте встать на позицию другого человека и понять, что нужно ему, а не вам. С тем, кто сумеет это сделать, будет весь мир.

7. Если человек пытается использовать тебя в своих целях, вычеркни его из числа своих знакомых.

8. Если судьба преподносит тебе лимон, сделай из него лимонад.

9. Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле — и одно из самых эффективных.

10. Веди себя так, будто ты уже счастлив, и ты действительно станешь счастливее.

10 советов для счастья от Дейла Карнеги