…из выписок | №371

7

Cемья — это договорные отношения. ДОГОВОР — это общая реальность, согласие. Основа понимания и хороших отношений. Нарушение договоров — единственная причина разрушения отношений. Договор — это обещание. Если обещания не выполняются, отношения портятся. А теперь смотрите. Как правило, мы ограничиваемся одним договором: «Я тебя люблю». Вы и не представляете, насколько он конкретен! Наши влюблённые — все, как один, телепаты. Произнёс заветные слова — и уверен: всё, что он хочет или захочет когда-то, уже понято и принято к сведению. Но вспомним о несовпадении интересов. Произносящий признание обычно имеет в виду «Мне сейчас хорошо с тобой» — и ничего более. Но ДЛЯ слушателя «Я тебя люблю» — это обещание дать всё, чего он захочет. Потому что потом, на кухне, когда дети заснули, претензии однозначны: «Ты же говорил, что любишь! Ну, и где ремонт, и где машина, и почему ты не нашёл нормальную работу? Это — твоя любовь!?»
Так вы хотите выполнять то, чего не обещали?. . Если нет, обещания нужно попытаться конкретизировать!

Николай Курдюмов. «Успехология любви»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6

Мантра для обиженных

Я такой важный индюк, что не могу позволить, чтобы кто-то поступал согласно своей природе, если она мне не нравится. Я такой важный индюк, что если кто-то сказал или поступил не так, как я ожидал – я накажу его своей обидой. О, пусть видит, как это важно – моя обида, пусть он получит ее в качестве наказания за свой «проступок». Ведь я очень, очень важный индюк!

Я не ценю свою жизнь. Я настолько не ценю свою жизнь, что мне не жалко тратить ее бесценное время на обиду. Я откажусь от минуты радости, от минуты счастья, от минуты игривости, я лучше отдам эту минуту своей обиде. И мне все равно, что эти частые минуты сложатся в часы, часы – в дни, дни – в недели, недели – в месяцы, а месяцы – в годы. Мне не жалко провести годы своей жизни в обиде – ведь я не ценю свою жизнь.

Я очень уязвим. Я настолько уязвим, что я вынужден охранять свою территорию и отзываться обидой на каждого, кто ее задел. Я повешу себе на лоб табличку «Осторожно, злая собака» и пусть только кто-то попробует ее не заметить! Я окружу свою уязвимость высокими стенами, и мне плевать, что через них не видно того, что происходит снаружи – зато моя уязвимость будет в безопасности.

Я раздую из мухи слона. Я возьму эту полудохлую муху чужого ляпа, я отреагирую на нее своей обидой. Я не напишу в дневнике, как прекрасен мир, я напишу – как подло со мной поступили. Я не расскажу друзьям, как я их люблю, я полвечера посвящу тому, как сильно меня обидели. Мне придется влить в муху столько своих и чужих сил, чтобы она стала слоном. Ведь от мухи легко отмахнуться или даже не заметить, а слона – нет. Поэтому я раздуваю мух до размеров слонов.

Я нищ. Я настолько нищ, что не могу найти в себе каплю великодушия – чтобы простить, каплю самоиронии – чтобы посмеяться, каплю щедрости – чтобы не заметить, каплю мудрости – чтобы не зацепиться, каплю любви – чтобы принять. У меня попросту нет этих капель, ведь я очень, очень ограничен и нищ.

Ошо

5

Наши сомнения заставляют нас терять то, что мы могли бы обрести, если бы не испытывали страха.

Уильям Шекспир
4

You can never make the same mistake twice… Because the second time it’s not a mistake. It’s a choice.

4

Каждый должен видеть свою жизнь — в любом возрасте и в любое время — способной измениться к лучшему, а самого себя — обладающим возможностью по желанию преодолеть любое обстоятельство.

©ed | оракул-нано 😜 | славного дня! 🐬🤗💖🌟🍀

11

Мой лучший друг меня предал, моя любимая отреклась. Я улетаю налегке.


После свадьбы мы сразу уехали в свадебное путешествие. Я в Турцию, жена в Швейцарию, и прожили там три года в любви и согласии.


Да здравствует развод! Он устраняет ложь, которую я так ненавижу!


Чтобы влюбиться, достаточно и минуты. Чтобы развестись, иногда приходится прожить двадцать лет вместе.


Мы были искренни в своих заблуждениях!


Завтра годовщина твоей смерти. Ты что, хочешь испортить нам праздник?


— Вы утверждаете, что человек может поднять себя за волосы?

— Обязательно! Каждый здравомыслящий человек просто обязан время от времени это делать!


Ну не меняться же мне из-за каждого идиота!


Будучи в некотором нервном возбуждении, герцог вдруг схватил и подписал несколько прошений о разводе словами: «На волю, всех на волю!»


Я не боялся казаться смешным. Это не каждый может себе позволить.


— Господин барон вас давно ожидает. Он с утра в кабинете работает, заперся и спрашивает: «Томас, — говорит, — не приехал ещё господин пастор? » Я говорю: «Нет ещё». Он говорит: «Ну и слава богу». Очень вас ждёт.


— О чём это она?

— Барона кроет.

— И что говорит?

— Ясно что: подлец, говорит, псих ненормальный, врун несчастный…

— И чего хочет?

— Ясно чего: чтоб не бросал.

— Логично.


Неужели обязательно нужно убить человека, чтобы понять, что он живой?


— Вы же разрешаете разводиться королям.

— Ну, королям, в особых случаях, в виде исключения, когда это нужно, скажем, для продолжения рода.

— Для продолжения рода нужно совсем другое.


— Объясните суду — почему 20 лет все было хорошо, и вдруг такая трагедия?

— Извините, господин судья, двадцать лет длилась трагедия и только теперь всё должно быть хорошо!


— Не усложняй, барон… Втайне ты можешь верить.

— Я не могу втайне. Я могу только открыто.


— Это не мои приключения, это не моя жизнь! Она приглажена, причесана, напудрена и кастрирована!


— Всё шутите?

— Давно бросил. Врачи запрещают.

— С каких это пор вы стали ходить по врачам?

— Сразу после смерти…

— Говорят ведь юмор — он полезный, шутка, мол, жизнь продлевает.

— Не всем. Тем, кто смеется, — продлевает. Тому, кто острит, — укорачивает. Вот так вот.


Сначала намечались торжества, потом аресты; потом решили совместить.


Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа, улыбайтесь


Барон Мюнхгаузен — 20 лучших цитат