1 Медитируйте. Медитация учит вас психической и физической дисциплине, а также эмоциональному самоконтролю. Попробуйте музыку и медитации, представленные здесь же на сайте. Соприкасайтесь с чудесным — читайте и слушайте верное и стремитесь так жить. Достигайте мысленной тишины, произнося на выдохе протяжное «шшшшшшшшш», словно вы имитируете легкий шум прибоя. Представляйте, как волны нежно омывают берег и откатываются
в городе, имя чье даже не вспомнится, в час, когда солнцем все окна распахнуты, в парке, цветущем сиренью и свежестью, двое устроили партию в шахматы.
старец, похожий насквозь на волшебника, белобородый, седой и пронзительный, должен был первым начать эту партию, но, улыбнувшись, шепнул снисходительно:
— в этот раз первой пусть двинется черная. ты ведь так любишь играть не по правилам. я уступаю! противник прищурился: — дань уважения бывшему ангелу?
«ангел», мужчина, красивый до вымысла, острый, холодный и полный величия, глянув на доску, внезапно оскалился: — что ж… если так, то начну с Безразличия.
* * *
черная пешка сама передвинулась, точно невидимой лентой ведомая. и на шоссе, в километре от города вдруг оказалась собака бездомная.
скрипнули шины, и выбор водителя стал таковым: либо зверя бродячего, либо машину, совсем еще новую, только с салона, с печатью «оплачено».
выбор был сделан. машины по-прежнему мчались вперед, на подбор близорукие. а на обочине зверь окровавленный тихо скулил, свою лапу баюкая.
* * *
старец молчал, сохраняя спокойствие, но и вокруг всё притихло задумчиво. пение птиц испарилось над городом, листья застыли в гнетущем беззвучии.
«ангел» с насмешкой следил за противником: — знаешь, мне даже не нужно подначивать… ты ведь их слышишь до боли отчетливо. вот, например: «ну, она же бродячая!»
или вот это: «возиться нет времени!» «я тут причем? а потом мне оплачивать?» «жалко обивку, пусть кто-нибудь следующий!» «день у собачки не слишком удачливый…»
знаешь, отец, эти мысли правдивее, нежели в храме, пропитанном ладаном. люди во всем обвиняют Лукавого, а на шоссе где искать виноватого?
* * *
белая пешка по-прежнему медлила, точно считала секунды молчания. старец вздохнул и с улыбкой усталою тихо ответил: мой ход – Сострадание!
а на шоссе, в километре от города, старенький «опель» свернул на обочину, и паренек, испещренный веснушками, в страхе подумал: «влетит же от отчима!
вместо того, чтобы ехать по вызову, я тут с собакой нашел приключения. вот же бедняга!» — дотерпишь до клиники? там подлатают. дождись уж лечения.
* * *
старец с улыбкой смотрел на противника, теплой, как солнце, и все еще любящей: — сын мой, пока на земле есть сочувствие, ты так и будешь проигрывать в будущем.
«ангел» в ответ прикурил и, нахмурившись, вдруг произнес с нескрываемой горечью: — знаешь, твой ход все длиннее по времени, мне же не нужно с утра и до полночи.
люди лишь в церкви до неба невинные. светлость их мыслей? там даже не поровну! Старец кивнул: — только люди меняются. — верно, отец… но не в лучшую сторону.
Мой лучший друг меня предал, моя любимая отреклась. Я улетаю налегке.
После свадьбы мы сразу уехали в свадебное путешествие. Я в Турцию, жена в Швейцарию, и прожили там три года в любви и согласии.
Да здравствует развод! Он устраняет ложь, которую я так ненавижу!
Чтобы влюбиться, достаточно и минуты. Чтобы развестись, иногда приходится прожить двадцать лет вместе.
Мы были искренни в своих заблуждениях!
Завтра годовщина твоей смерти. Ты что, хочешь испортить нам праздник?
— Вы утверждаете, что человек может поднять себя за волосы?
— Обязательно! Каждый здравомыслящий человек просто обязан время от времени это делать!
Ну не меняться же мне из-за каждого идиота!
Будучи в некотором нервном возбуждении, герцог вдруг схватил и подписал несколько прошений о разводе словами: «На волю, всех на волю!»
Я не боялся казаться смешным. Это не каждый может себе позволить.
— Господин барон вас давно ожидает. Он с утра в кабинете работает, заперся и спрашивает: «Томас, — говорит, — не приехал ещё господин пастор? » Я говорю: «Нет ещё». Он говорит: «Ну и слава богу». Очень вас ждёт.
— О чём это она?
— Барона кроет.
— И что говорит?
— Ясно что: подлец, говорит, псих ненормальный, врун несчастный…
— И чего хочет?
— Ясно чего: чтоб не бросал.
— Логично.
Неужели обязательно нужно убить человека, чтобы понять, что он живой?
— Вы же разрешаете разводиться королям.
— Ну, королям, в особых случаях, в виде исключения, когда это нужно, скажем, для продолжения рода.
— Для продолжения рода нужно совсем другое.
— Объясните суду — почему 20 лет все было хорошо, и вдруг такая трагедия?
— Извините, господин судья, двадцать лет длилась трагедия и только теперь всё должно быть хорошо!
— Не усложняй, барон… Втайне ты можешь верить.
— Я не могу втайне. Я могу только открыто.
— Это не мои приключения, это не моя жизнь! Она приглажена, причесана, напудрена и кастрирована!
— Всё шутите?
— Давно бросил. Врачи запрещают.
— С каких это пор вы стали ходить по врачам?
— Сразу после смерти…
— Говорят ведь юмор — он полезный, шутка, мол, жизнь продлевает.
— Не всем. Тем, кто смеется, — продлевает. Тому, кто острит, — укорачивает. Вот так вот.
Сначала намечались торжества, потом аресты; потом решили совместить.
Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа, улыбайтесь