Вот, братцы, что надо повесить на стенку: позволять себя подавлять смертельно опасно для жизни. Примеров достаточно. В том числе и в кино, Хотите пожить помучительнее и умереть побыстрее? Найдите ПЛ (подавляющую личность), отдайтесь — и нет проблем! Но: подавлять можно только того, кто это позволяет. Отсюда — другая сторона: позволять себя подавлять — этическое преступление. Это, братцы, так же скверно, как красть или лгать. Подавленный подставляет всех, виснет на близких тяжким грузом: срывает на них злость, требует сочувствия, создаёт проблемы. Когда их это достаёт, его называют малодушным, мягкотелым, и прочими эпитетами. А научно это — ПИН: потенциальный источник неприятностей. Точно и без излишеств, Вспомним, кстати, о типах зависимости. Ясно: с особым кайфом давятся, то есть подавляются, «страдальцы», «влюблённые», и «добряки». В общем: зависеть — хреново, куда ни кинь.
Николай Курдюмов. «Успехология любви»
Мы приходим в этот мир одни, и умираем тоже одни. Если бы друг мог сопровождать нас в момент смерти, привязанность имела бы смысл. Но это не так. Если бы в момент рождения в совершенно незнакомом мире друг из прошлой жизни мог как-то помочь, об этом стоило бы задуматься. Но он ничего не может для нас сделать. Так почему же все годы между рождением и смертью мы упорно твердим «мой друг», «моя сестра», «мой брат»? Это упорство не приносит никакой пользы, а лишь порождает еще большее смятение, вожделение и ненависть.
Придавая слишком большое значение друзьям, мы тем самым уделяем и врагам больше внимания, чем они заслуживают.
Когда мы рождаемся, мы никого не знаем и никто не знает нас. Хотя все мы в равной мере хотим счастья и не желаем страдать, лица некоторых людей нам нравятся больше, о них мы думаем: «Это мои друзья». Лица других людей нам нравятся меньше, и о них мы думаем: «Это мои враги». Мы разделяем людей на «своих» и «чужих», настойчиво стремимся приблизиться к первым и культивируем неприязнь ко вторым. Приносит ли это пользу? Нет. Огромное количество энергии расходуется в заботах о самых поверхностных делах этой жизни. Глубина уступает банальности.
Далай-Лама