У одного мужа пропала жена. Вышла выбросить мусор, до помойки — и пропала. Главное, жена-то была домашняя такая, тихая, спокойная. И всегда она была рядом. Нет, она работала, конечно. Изредка уезжала к старенькой маме на день-другой. Ходила в поликлинику, по магазинам, — не прикована была к дому, само собой. Но она всегда была рядом. На связи, как говорят. И за тридцать лет ни разу такого не было, чтобы жена пропала.
Муж пропадал несколько раз. Скажем честно: в молодости как-то у друга заночевал после именин с возлияниями. Однажды с рыбалки приехал на день позже, чем обещал. Тогда телефонов мобильных не было, жена страшно переживала. И еще пару раз было такое. Пропадал на ночь. За тридцать лет не так уж часто. Но было.
А в этот раз жена телефон оставила дома. Муж звонить начал через час примерно, сначала он даже не понял, что жены долго нет. Он ламинат на кухне клал, был выходной день. Жена сказала: «Ваня, я до помойки!». Муж мотнул головой, мол, понял, не мешай.
О, как он испугался, когда понял, что прошел час. А телефон пиликает на диване. Сначала растерялся. Потом сам себя уговаривал, что ерунда. Сейчас придет. А потом испугался. Вышел на балкон, — хотя балкон не во двор же выходил. Нет жены.
Тогда муж оделся быстро. В голову всякое лезло. Вдруг Наташа поскользнулась, гололед же. Упала и без сознания лежит. Вдруг хулиганы напали. Сейчас это редкость, но вдруг? Вдруг маньяк… Или под машину еще может человек попасть.
И этот муж не пошел, побежал на улицу. А жены-то нет. Он два раза двор обежал, все проверил, даже в контейнер заглянул. Вот лежит зеленый пакет с мусором. Наш. А жены-то нет! Всегда была. А теперь нет.
Муж вернулся домой. Вдруг Наташа вернулась? И сейчас все будет хорошо. Он скажет: «Ты с ума сошла! Где ты была?», — поругается, а потом все станет хорошо. Как раньше.
На улице метель началась. Темнело, — зимой быстро темнеет. И муж снова бегал, искал, он почти плакал, как в детстве, когда маму потеряешь. Он дышать не мог. И не знал, что делать. Не в полицию же бежать, прошло всего часа полтора. Но он все равно был готов бежать в полицию. Хоть куда, только бы найти Наташу.
И он молился обрывками молитв, которые слышал когда-то. И клялся быть самым хорошим в мире мужем. И бегал, в магазины заходил, спрашивал, не видели ли полную красивую женщину в сером пуховике? Наташа ее зовут. Наталья Витальевна. Не видели?
Он вышел из магазина, пошел по улице. И видит — Наташа идет навстречу. Улыбается! Из пелены снега и из тьмы его Наташа вышла. Живая и здоровая.
«Ой, — говорит, — Ваня, я замешкалась в магазине. А ты куда собрался? Я тебе подарок купила. Хотела спрятать, вроде как сюрприз к Новому году. А не смогла удержаться, видишь, рассказала. Ты же мой характер знаешь. Вот, смотри, тебе нравится?»…
И показывает пакет с перчатками, самыми лучшими… И снег идет. И фонарь загорелся, муж и жена оказались прямо в круге света. И муж схватил жену в объятия. Даже на перчатки не взглянул. Он выше намного был, поэтому жена не видела, как на его лице таял снег, — мокрое лицо-то было. И муж так кашлял, — чтобы скрыть всхлипы. Он же был большой дяденька, а не маленький мальчик.
И они вместе пошли домой, муж и жена. За руку, как дети. И жена рассказывала, какие это отличные перчатки, самые лучшие! А муж ворчал тихонько, — мол, надо телефон с собой брать, кулема ты моя. Я же тебя потерял!
Чуть не потерял. Но нашел. Так не всегда бывает… Не всегда. И потому замечать надо близких-то. И ценить их. И обнимать почаще. И помнить, что не все возвращаются из метели и тьмы. И всю жизнь потом мы ищем и ищем, хотя знаем, куда ушли те, кого мы любим…
2 Медитируйте. Медитация учит вас психической и физической дисциплине, а также эмоциональному самоконтролю. Попробуйте музыку и медитации, представленные здесь же на сайте. Соприкасайтесь с чудесным — читайте и слушайте верное и стремитесь так жить. Достигайте мысленной тишины, произнося на выдохе протяжное «шшшшшшшшш», словно вы имитируете легкий шум прибоя. Представляйте, как волны нежно омывают берег и откатываются
Однажды бедняк встретил мудреца и спросил у него: — Почему я так беден?
Мудрец ответил: — Потому что ты не практикуешь щедрость.
Бедняк сразу же подумал, что ему нужно быть очень богатым, чтобы практиковать щедрость. Он сказал: — Мудрец, но как же мне практиковать щедрость, ведь мне нечего отдать другим?
На это мудрец ответил: — У тебя есть пять объектов, с помощью которых ты мог бы практиковать щедрость, но ты этого не делаешь.
Глаза у бедняка стали большими от удивления, и он спросил: — Пожалуйста, расскажите мне, что это за пять объектов?
Мудрец объяснил:
— Своим лицом ты можешь дарить улыбки другим, но ты этого не делаешь.
— Своими глазами ты можешь смотреть на других взглядом любви и заботы, но ты этого не делаешь.
— Своим ртом ты можешь произносить что-то хорошее для других, но ты этого не делаешь.
— Своим сердцем ты можешь желать счастья другим, но ты этого не делаешь.
— Своим телом ты можешь делать что-то хорошее для других, но ты этого не делаешь.
Бедность — это состояние ума. В этом мире богатыми нас делает не то, что мы получаем, а то, что мы отдаем.
#притчи
5
Осознанность приходит, когда ты:
прекращаешь убивать и разрушать тело, заботливо и решительно.
прекращаешь взаимодействие, когда зарождается конфликт.
не отвечаешь на бессмысленные вопросы.
выбираешь своё окружение, среду.
несешь ответственность за каждое свое действие и бездействие.
не навязываешь своё мировоззрение другому.
не конфликтуешь с инакомыслящими.
не ищешь виноватых.
умеешь любить безусловно.
ежедневно наводишь «уборку» в уме.
держишь в чистоте тело и окружающее пространство.
позволяешь другим идти своей дорогой, даже если вам не по пути.
с интересом, без паники относишься к любой возникшей проблеме, видя в ней своеобразную игру сознания.
не пытаешься решать проблемы других, но готов помочь другому научиться решать проблемы самостоятельно.
умеешь «включить внутреннего родителя», если внутренний ребенок заигрался.
с уважением относишься ко всему, что пришло в твою жизнь и ушло из неё.