2 Медитируйте. Медитация учит вас психической и физической дисциплине, а также эмоциональному самоконтролю. Попробуйте музыку и медитации, представленные здесь же на сайте. Соприкасайтесь с чудесным — читайте и слушайте верное и стремитесь так жить. Достигайте мысленной тишины, произнося на выдохе протяжное «шшшшшшшшш», словно вы имитируете легкий шум прибоя. Представляйте, как волны нежно омывают берег и откатываются
Ты можешь быть, как безумно счастлив, так и умопомрачительно несчастен, и дело вовсе не в твоём выборе. А в том, свободен ли ты от предвзятости своих суждений. Эта свобода очень трудна, потому что вся ответственность ложится только на твои плечи. И если с твоей ответственностью что-то произошло, что-то пошло не так, ты сразу теряешь рассудок. Неким образом ты оказываешься ментально перевёрнутым, и начинаешь во всём обвинять других. Счастье случается, но только когда ты сонастроен со своей жизнью, сонастроен настолько точно, что чтобы ты ни делал, всё приносит тебя только удовлетворение.
В мире так много всевозможных абсурдных убеждений, предрассудков, из-за чего и так много несчастливых, и изнурённых людей. Действительно же счастливый человек не верит в других, как и в предрассудки, потому что у него отсутствует страх к жизни — он ей доверяет. Счастливому человеку не нужен ни храм, ни религия, чтобы обрести внутреннюю гармонию, потому что само существование становится для него храмом. Счастливый человек не совершает никаких религиозных ритуалов, потому что вся его жизнь уже великое чудо. Что бы ты ни делал, пребывая в гармонии с собой, поклонением Жизни становится вся твоя жизнь.
Тогда вдруг, внезапно, ты узнаёшь, что медитация — это любовь. И когда ты любишь то, чем заполняешь своё время, когда ты любишь то, чем ты искренне живёшь, тогда всё сразу становится медитативно. Тогда ничто больше не отвлекает. Когда кто-то ищет медитацию, — он ещё несчастен. Медитация нужна лишь тому, кто ещё не умеет «плавать». Если бы ты действительно был счастлив, то ни в какой медитации не было бы даже мысли. Медитация, это спасательный круг, который нужен тому, кто тонет. Но как только ты научился плавать, понял как быть счастливым, медитация начинает происходить сама собой.
Georgiy Kokoshvili
3
Идите своим путем спокойно среди гама и суеты и помните о мире, который может быть в тишине. Не изменяя себе, живите, как только возможно, в хороших отношениях со всяким человеком. Говорите мягко и ясно свою правду и слушайте других, даже людей, не изощренных умом и необразованных; у них тоже есть своя история.
Избегайте людей шумных и агрессивных; они портят настроение. Не сравнивайте себя ни с кем: вы рискуете почувствовать себя никчемным или стать тщеславным. Всегда есть кто-то, кто более велик или более мал, чем вы.
Радуйтесь своим планам так же, как вы радуетесь тому, что уже сделали. Интересуйтесь всегда своим ремеслом; каким бы скромным оно не было — это драгоценность в сравнении с другими вещами, которыми вы владеете.
Будьте осмотрительны в своих делах, мир полон обмана. Но не будьте слепы к добродетели; другие люди стремятся к великим идеалам, и повсюду жизнь полна героизма.
Будьте самим собой. Не играйте в дружбу. Не будьте циничны в любви — в сравнении с пустотой и разочарованием она так же вечна, как трава.
С добрым сердцем принимайте то, что советуют вам годы, и с благодарностью прощайтесь с молодостью. Крепите свой дух на случай внезапного несчастья. Не мучайте себя химерами. Многие страхи рождаются от усталости и одиночества.
Подчиняйтесь здоровой дисциплине, но будьте мягким с собой. Вы — дитя мироздания не меньше, чем деревья и звезды: вы имеете право быть здесь. И пусть это для вас очевидно или нет, но мир идет так, как он и должен идти. Будьте в мире с Богом, как бы вы Его ни понимали.
Чем бы вы ни занимались и о чем бы вы ни мечтали, в шумной суете жизни храните мир в своей душе. Со всеми коварствами, однообразными трудами и разбитыми мечтами мир все-таки прекрасен. Будьте к нему внимательны.
Если ты берешь на себя ответственность за решения и действия других, ты оскорбляешь карму, – ответил он. – Это не меньший грех, чем пытаться избежать ответственности за свои решения и действия.