Самоуважение необходимо ему как воздух. Это это для него вопрос жизни или смерти. Будучи существом, обладающим сознанием и волей, он понимает, что должен знать себе цену, чтобы жизнь сохранила для него смысл. Он понимает, что должен быть прав. Быть неправым опасно для жизни; быть неправым человеком, то есть злом, означает быть нежизнеспособным. В основе всякого поступка лежит воля человека: простой акт добывания и поедания пищи предполагает, что тот, кто ее потребляет для продления своей жизни, заслуживает этого продления. Поиск наслаждения предполагает, что тот, кто его ищет, заслуживает его. Самоуважение безусловно признает, что он есть зло, которому нет спасения. Признай он это, и за этим тотчас последует самоубийство или безумие. Чтобы избежать этого, всякий, кто взял иррационализм за принцип, начинает обманывать, уклоняться, закрывать глаза на факты: обман закроет ему путь к счастью, жизни, реальности, разуму. В конце концов он потеряет уважение к себе, хотя и будет долго цепляться за иллюзию человеческого достоинства. Страшась признаться, что утратил его.
2 Медитируйте. Медитация учит вас психической и физической дисциплине, а также эмоциональному самоконтролю. Попробуйте музыку и медитации, представленные здесь же на сайте. Соприкасайтесь с чудесным — читайте и слушайте верное и стремитесь так жить. Достигайте мысленной тишины, произнося на выдохе протяжное «шшшшшшшшш», словно вы имитируете легкий шум прибоя. Представляйте, как волны нежно омывают берег и откатываются
Будда использовал дыхание, как способ достичь двух вещей одновременно: во-первых, пробудить осознанность, и во-вторых, дать этой осознанности проникнуть в самые клетки тела. Он говорил: «Дышите сознательно», Это не значит «занимайтесь пранаямой» (йогическим дыханием). Это просто для того, чтобы сделать дыхание, объектом сознания, не изменяя его.
Незачем изменять свое дыхание, оставьте его, как оно есть, — естественным. Не изменяйте его. Но когда вы вдыхаете — вдыхайте сознательно. Пусть ваше сознание течет вместе с входящим дыханием. И когда вы выдыхаете, пусть ваше сознание течет вовне вместе с выдохом.
Следуйте за своим дыханием. Пусть ваше внимание будет на дыхании. Теките с ним. Не забывайте ни одного дыхания. Есть свидетельства, что Будда говорил, что если вы сможете осознавать свое дыхание хотя бы в течение часа, вы уже просветлены. Но ни одно дыхание не должно быть пропущено!
Одного часа достаточно. Час кажется таким маленьким промежутком времени, но это не так. Когда вы пытаетесь осознавать, час может показаться тысячелетием, потому что обычно вы не можете осознавать больше, чем пять-шесть секунд. Только очень внимательный человек может осознавать даже в течение этого времени. Большинство из нас отвлекаются каждую секунду. Можно начать осознавать, как дыхание входит вовнутрь, но пройдет не больше времени, чем нужно для вдоха, и вы уже где-то в другом месте. Вдруг вы вспоминаете, что дыхание уже выходит. Оно уже вышло, но вы были где-то в другом месте.
Осознавать дыхание — означает не допускать никаких мыслей, потому что мысли рассеют ваше внимание. Будда никогда не говорит: «Перестаньте думать», — он говорит: «Дышите осознанно». Мышление прекратится автоматически. Когда к вам приходит мысль, внимание отвлекается от дыхания. Одна-единственная мысль — и вы перестали сознавать процесс дыхания.
Будда использовал эту технику. Она проста, но очень жизненна. Он говорил своим бхикху (монахам): «Делайте все это, что вы делаете, но не забывайте простые вещи: помните входящее и выходящее дыхание». Двигайтесь вместе с ним, теките с ним.
Чем больше вы пытаетесь делать это, чем больше усилий прилагаете, тем более сознательными вы станете. Это трудно, это требует усилий, но как только вы сможете сделать это, вы станете другим человеком, другим существом в другом мире.
ОШО, медитация «Искусство Внутреннего Экстаза»
3
В жизни каждого мужчины наступает такой момент, когда чистые носки проще купить.
В рогах правды нет.
Вам смешно, а мне жениться.
Ветер в голове попутным не бывает.
Все женщины хотят одного, потом другого.
Все идет хорошо, только мимо.
Все лишнее – детям.
Вы и ухом не моргнули.
Главное, чтобы Киндер не стал Сюрпризом.
Говорит Москва, все остальные работают.
Даже если вас съели, у вас есть два выхода.
Девушка, вы такая фешенебельная, что мне не рентабельно.
Если голова болит, значит она есть.
Женщину сделать счастливой легко, но дорого.
Заходи тихо, говори четко, проси мало, уходи быстро.
Кто тяжело работает, тот тяжело отдыхает.
Лучше один раз Монику, чем каждый день страну.
Любишь кататься – люби и катайся!
Мне чужого не надо, поэтому и продаю!
Мужчина – не собака, на кости не бросается.
Нaшему народу уже столько обещано, а ему все мало!
Наша страна богатых, но временно бедная.
Не болтайте ерундой.
Не могу стоять, когда другие работают, пойду полежу.
Не умеешь петь – не пей.
Не хотите по плохому, по хорошему будет хуже.
Несколько раз отмерь и несколько раз отрежь.
Нет, я не сплю, я просто медленно моргаю.
Нету времени на медленные танцы.
Ничто не дается нам так дешево, как хочется.
Ну вот, опять нет повода не выпить.
Обещанного три раза ждут.
Обналичим Нобелевскую премию.
Один в поле не понял.
Одна голова хорошо, а с туловищем лучше.
Она пошла за ним в Сибирь и испортила ему всю каторгу.
По просьбам читателей наша газета будет выходить в рулонах и без текста.
Поближе узнаешь, подальше пошлешь.
Под лежачий камень мы всегда успеем.
Поработал на совесть – поработай на себя!
Постоять за себя, полежать за других.
Работа не волк, а произведение силы на расстояние.
Рабочий день сокращает жизнь на 8 часов.
Рожденный ползать упасть не может.
Русская речь без мата превращается в доклад.
Село у нас огромное, четыре вытрезвителя.
Серп и молот – коси и забивай.
Такой я человек – зла не помню, приходится записывать.
Три дня и три ночи скакал Иван Царевич, пока скакалку не отобрали.
К нему вполне подходило ведическое определение Божьего человека: «Нежнее цветка, где дело касается доброты, страшнее грома, где дело касается принципов»