Частые примеры, когда красивые молодые девушки, выбирали себе старых малопривлекательных партнеров, говорят о том, что те изначально влюблялись не в самих женихов, а в свою собственную красивую и сытую жизнь, которая их ждет. Это, кстати, еще раз подтверждает, что грань между чувством любви субъекта к своему объекту и к самому себе бывает очень прозрачна.
Владимир Басун, «Человек как товар и покупатель на сексуально-брачном рынке»
Как показывает практика, почему-то женщины оказываются практичней и реалистичней мужчин в вопросе подбора кадров и чаще последних ради хорошей доплаты идут на сделку с менее привлекательным партнером, закрывая глаза на телесно-эстетические и личностные дефекты.
Девушки, в отличие от мужчин, намного реже могут позволить себе такую роскошь, как считать основным критерием отбора эстетические и личностные характеристиками объекта. Просто в то время, как романтичные мужчины ориентируются на качество секса, женщины в момент выбора решают важнейший вопрос качества и содержания всей своей будущей жизни: либо придется весь свой век заниматься тяжелым и неинтересным трудом, чтобы поддержать свое существование и существование своего потомства; либо можно будет позволить себе развлекаться и праздновать свою жизнь, паразитируя на средства мужчины, который зачастую обрел эти самые средства, паразитируя на ком-то другом.
И чего же зазорного в том, что высококачественная женщина может рассчитывать на дорогостоящее содержание и обслуживание в обмен на свою красоту!?
Ни в коем случае не хочу сказать, что указанная закономерность применима вообще ко всем женщинам и не имеет отношения к мужчинам. Вышеуказанную роль в сделках с доплатой берут на себя партнеры обоих полов. Просто в нашей культуре принято (подозреваю, что обоснованно) считать, что в большей степени к этому расположены женщины.
Жизнь требует великой смелости. Трусливые только прозябают, они не живут, потому что вся их жизнь пропитана страхом, а жизнь, в которой так много страха, хуже, чем смерть. Они живут в своего рода паранойе, они всего боятся; и не только реальных вещей, нереального они боятся тоже…
Жить могут только смелые. Первое, чему надо научиться — это быть смелым. Вопреки всем страхам, следует начать жить. А почему нужна смелость, чтобы жить? Потому что жизнь ненадёжна. Если вы слишком заботитесь о безопасности, надёжности, тогда вы ограничиваете себя очень маленьким уголком, почти тюрьмой, которую вы сами же и построили. Возможно это будет безопасным местом, но не будет живым. Это будет надёжным, но в этом не будет приключения и экстаза.
Жизнь состоит из исследования, движения в неведомое, достижения звёзд! Будьте смелыми и пожертвуйте всем, что у подножия жизни; нет ничего более ценного, чем сама жизнь. Не жертвуйте вашей жизнью ради мелких вещей — денег, надёжности, безопасности; ничто из этого не ценно. Надо прожить свою жизнь так тотально, как только возможно, только тогда появится радость и станет переливаться через край блаженство.
Ошо