2 Медитируйте. Медитация учит вас психической и физической дисциплине, а также эмоциональному самоконтролю. Попробуйте музыку и медитации, представленные здесь же на сайте. Соприкасайтесь с чудесным — читайте и слушайте верное и стремитесь так жить. Достигайте мысленной тишины, произнося на выдохе протяжное «шшшшшшшшш», словно вы имитируете легкий шум прибоя. Представляйте, как волны нежно омывают берег и откатываются
Я научился жить в браке. Это не так, как пишут в книгах и показывают в сериалах. Например, я не знал, что брак — это не только красивое свадебное платье, клятва в вечной любви и ее влюбленные глаза, но еще и счета за электричество, распределение бюджета бесхитростным, но мудрым и финансово грамотным путем: мои деньги — это наши деньги, ее деньги — это только ее деньги. Я не знал, что брак — он, как второй отец, обучит всему, начиная от того как правильно класть плитку, клеить обои, заканчивая тем, как разбирать и собирать стиральную машину. Кстати, после 4 лет брака я вдруг неожиданно осознал, что могу подрабатывать сантехником…
Я не знал, что жена — это не только вечная любовница, жрица любви, храм похоти, но еще и великий серый кардинал. Последние несколько лет я начал замечать, что зачастую серьезные решения, которые мы принимаем вдвоем, она уже давно приняла сама и спокойно ждет, когда я наконец дойду до истины. Я не знал, что умная жена — это не только открытая библиотека, бери — и читай, познавай, будь умнее, но еще и вечный пинок под задницу: не сиди ровно, действуй, развивайся, мы должны жить лучше. Нет более убедительного мотиватора, чем жена! Поверьте, я слушал лекции Кийосаки, Грейс, Робиннсона, но так как преподносит информацию жена — не преподносит никто. Если у тебя что-то не получается, значит ты недостаточно мотивирован…
Я не знал, что любовь куда-то уходит с годами, вернее, что не бывает вечной любви, которую можно было бы один раз зажечь, а затем всю оставшуюся жизнь наслаждаться. Любить годами — это значит постоянно влюбляться. Снова и снова… Через обиды, через недопонимания, через боль. Любовь погибает в душах тех, кто не умеет прощать. И пробуждается раз за разом в тех душах, которые умеют отпускать груз обид несмотря ни на что.
Я не знал, что получая жену я получаю психолога, лучшего друга, любовницу, вечного союзника в любой войне, мудреца и ребенка в одном лице. В те минуты, когда, кажется, что меня не поймет никто на этом свете — подходит жена, молча слушает и понимает. Я не знал, что высказывание Булгакова: «Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит» я по-настоящему пойму только в браке. Тот, кто любит всегда перенимает боль того, кого любит — это истина.
Я не знал, что закон счастливого брака — это изначально выбрать подходящего для тебя человека и строить с ним отношения на абсолютном доверии и уважении. Ничто так не расслабляет женщину, как доверие к мужчине и уверенность в завтрашнем дне. Ничто так не расслабляет мужчину, как отсутствие пинка под зад!
Я не знал, что влюбляться в одного человека всю свою жизнь — это искусство… Забота порой ценнее дорогих подарков. А обыкновенные прикосновения и объятия в спокойную «погоду» красноречивее Шекспира говорят о чувствах.
Вячеслав Прах. «Слова, которые нам не говорили родители»
15
40 ЖИЗНЕННЫХ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ
1. Постулат Хорнера: Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию.
2. Аксиома Кана и Орбена: Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!
3. Закон Янга: Все великие открытия делаются по ошибке.
4. Закон Мескимена: Всегда не хватает времени, чтобы выполнить работу как надо, но на то, чтобы ее переделать, время находится.
5. Закон Хлейда: Решение сложной задачи поручайте ленивому сотруднику – он найдет более легкий путь.
6. Первый закон работы в лаборатории: Горячая колба выглядит точно так же, как и холодная.
7. Правило Фингейла: Работа в команде очень важна. Она позволяет свалить вину на другого.
8. Следствие Лермана: Вам всегда будет не хватать либо времени, либо денег.
9. Закон ошибок: При любой последовательности вычислений ошибки начнут выявляться на том конце, который противостоит началу проверки.
10. Закон научных исследований Мэрфи: В защиту своей теории всегда можно провести достаточное количество исследований.
11. Теория Эдингтона: Число гипотез, объясняющих данное явление, обратно пропорционально объему знаний о нем.
12. Закон Холта: Всякая работа легка человеку, который не должен ее делать.
13. Закон Дж. Б. Шоу: Кто может – делает. Кто не может – учит. Дополнение студентов: Кто не может учить – учит как учить.
14. Армейская аксиома: Любой приказ, который может быть неправильно понят, понимается неправильно.
15. Закон добровольного труда Зимерги: Люди согласны сделать работу любой сложности, когда необходимость в этом уже отпала.
16. Закон Нейсдра: Можно сделать защиту от дурака, но только от неизобретательного.
17. Наблюдение Этторе: Соседняя очередь всегда движется быстрее.
18. Закон Уиттена: Когда бы вы ни постригли ногти, спустя час они вам понадобятся.
19. Закон зоопарков и музеев Джоунса: У самого интересного экспоната не бывает таблички с названием.
20. Восьмой закон Леви: Ни один талант не может преодолеть пристрастия к деталям.
21. Закон Сегала: Человек, имеющий одни часы, твердо знает, который час. Человек, имеющий несколько часов, ни в чем не уверен.
22. Правило взаимозависимости Ричарда: То, что вы храните достаточно долго, можно выбросить. Как только вы что-то выбросите, оно вам понадобится.
23. Закон Буба: Утерянное всегда находишь в последнем кармане.
24. Закон своенравия природы: Нельзя заранее правильно определить, какую сторону бутерброда мазать маслом.
25. Колбасный принцип: Тем, кто любит колбасу и уважает закон, не стоит видеть, как делается то и другое.
26. Уотергейгейтский принцип: О коррупции в правительстве всегда сообщается в прошедшем времени.
27. Принцип Алинского: Наиболее высоконравственны обычно те, кто дальше всех от решения задач.
28. Наблюдение Хонгрена: Среди экономистов реальный мир зачастую считается частным случаем.
29. Закон О’Брайена: По разумным причинам ничего не делается.
30. Постулат Харриссона: На каждое действие есть равная ему противодействующая критика.
31. Правило Роджерса: Проект примут только когда никого из членов комиссии нельзя будет обвинить в случае провала, но зато при успехе все смогут претендовать на поощрение.
32. Закон профессиональной практики Дрю: Кто платит меньше всех, больше всех жалуется.
33. Закон Хардина: Никогда не удается делать что-то одно.
34. Правило сроков выполнения проекта: Первые 90% работы отнимают 10% времени, а последние 10% – оставшиеся 90% времени.
35. Закон Ван Роя: Небьющаяся игрушка полезна для того, чтобы разбивать ею другие.
36. Закон поиска: Начинать поиски надо с самого неподходящего места.
37. Правило Марса: Эксперт – любой человек не из нашего города.
38. Закон Мидера: Что бы с вами ни случилось, все это уже случалось с кем-то из ваших знакомых, только было еще хуже.
39. Закон Флагга: Пришла нужда постучать по дереву – обнаруживаешь, что мир состоит из аллюминия и пластика.
40. Банановый принцип: Если вы купили неспелые бананы, то к моменту созревания их уже не останется. Если вы их купили спелыми, бананы испортятся до того, как их успеют съесть.
К просветленному сознанию нельзя прийти через накопление знания, чтение книг или даже самых священных текстов. Также просветление не является каким-либо навыком ума, результатом медитативных упражнений. Здесь следует понимать, что просветленные учителя и духовные наставники — это совершенно разные личности.