2 Медитируйте. Медитация учит вас психической и физической дисциплине, а также эмоциональному самоконтролю. Попробуйте музыку и медитации, представленные здесь же на сайте. Соприкасайтесь с чудесным — читайте и слушайте верное и стремитесь так жить. Достигайте мысленной тишины, произнося на выдохе протяжное «шшшшшшшшш», словно вы имитируете легкий шум прибоя. Представляйте, как волны нежно омывают берег и откатываются
в городе, имя чье даже не вспомнится, в час, когда солнцем все окна распахнуты, в парке, цветущем сиренью и свежестью, двое устроили партию в шахматы.
старец, похожий насквозь на волшебника, белобородый, седой и пронзительный, должен был первым начать эту партию, но, улыбнувшись, шепнул снисходительно:
— в этот раз первой пусть двинется черная. ты ведь так любишь играть не по правилам. я уступаю! противник прищурился: — дань уважения бывшему ангелу?
«ангел», мужчина, красивый до вымысла, острый, холодный и полный величия, глянув на доску, внезапно оскалился: — что ж… если так, то начну с Безразличия.
* * *
черная пешка сама передвинулась, точно невидимой лентой ведомая. и на шоссе, в километре от города вдруг оказалась собака бездомная.
скрипнули шины, и выбор водителя стал таковым: либо зверя бродячего, либо машину, совсем еще новую, только с салона, с печатью «оплачено».
выбор был сделан. машины по-прежнему мчались вперед, на подбор близорукие. а на обочине зверь окровавленный тихо скулил, свою лапу баюкая.
* * *
старец молчал, сохраняя спокойствие, но и вокруг всё притихло задумчиво. пение птиц испарилось над городом, листья застыли в гнетущем беззвучии.
«ангел» с насмешкой следил за противником: — знаешь, мне даже не нужно подначивать… ты ведь их слышишь до боли отчетливо. вот, например: «ну, она же бродячая!»
или вот это: «возиться нет времени!» «я тут причем? а потом мне оплачивать?» «жалко обивку, пусть кто-нибудь следующий!» «день у собачки не слишком удачливый…»
знаешь, отец, эти мысли правдивее, нежели в храме, пропитанном ладаном. люди во всем обвиняют Лукавого, а на шоссе где искать виноватого?
* * *
белая пешка по-прежнему медлила, точно считала секунды молчания. старец вздохнул и с улыбкой усталою тихо ответил: мой ход – Сострадание!
а на шоссе, в километре от города, старенький «опель» свернул на обочину, и паренек, испещренный веснушками, в страхе подумал: «влетит же от отчима!
вместо того, чтобы ехать по вызову, я тут с собакой нашел приключения. вот же бедняга!» — дотерпишь до клиники? там подлатают. дождись уж лечения.
* * *
старец с улыбкой смотрел на противника, теплой, как солнце, и все еще любящей: — сын мой, пока на земле есть сочувствие, ты так и будешь проигрывать в будущем.
«ангел» в ответ прикурил и, нахмурившись, вдруг произнес с нескрываемой горечью: — знаешь, твой ход все длиннее по времени, мне же не нужно с утра и до полночи.
люди лишь в церкви до неба невинные. светлость их мыслей? там даже не поровну! Старец кивнул: — только люди меняются. — верно, отец… но не в лучшую сторону.
Закон подобия Мы всегда притягиваем именно такого человека в свою жизнь, которым являемся по сути сами. Если вас не устраивает ваше окружение, загляните в свою душу. Если же вы считаете, что вам везет на людей, то это лишь потому, что вы сами таким являетесь. Поэтому если вы хотите привлечь в свою жизнь достойного человека, станьте таким человеком.
Закон причины и следствия Что отдаем, то и получаем. Обращайтесь с партнером так, как вы хотели бы, чтобы он (-она) обращался с вами.
Закон любви Все мы: и мужчины, и женщины, очень нуждаемся в любви. Любовь означает принятие, искренность, нежность, заботу, готовность отдавать и нести ответственность, надежность, бескорыстие, щедрость. И чем больше мы проявляем эти качества, тем больше получаем взамен. Такие проявления как страх, ревность, зависимость, манипуляции, контроль, претензии, упреки, разрушают отношения и никакого отношения к любви не имеют.
Закон силы слова Вы знаете, какую силу имеют слова. Словом можно исцелить, можно и убить. Следите за тем, что говорите. Ярлыки, оскорбления, упреки создают в душе раны, которые сложно залечить. Они имеют необратимое действие. Потому что в душе каждого человека живет ребенок, испытывающий страх быть отвергнутым. Бойтесь недооценить свою способность причинить ему боль. Используйте силу слова только для теплых слов, комплиментов, одобрения, поддержки.
Закон доверия Доверие жизненно важно для истинно любовных отношений. Без него человек становится подозрительным, тревожным и полным опасений, а другой чувствует себя в эмоциональной ловушке, ему кажется, что ему не дают свободно дышать. Ревность — это страх одиночества, низкая самооценка и нелюбовь к себе. Доверие — это неотъемлемый элемент настоящей любви.
Закон искренности Люди часто предполагают, что если любишь кого-то, то это уже все — впереди жизнь, полная счастья. Но на самом деле любовь не бывает неподвижной, она похожа на растение, которое либо растет и цветет, либо вянет и умирает. Все зависит от того, что мы с ним делаем. Искреннее общение похоже на воду, без него растение не может выжить. Говорите друг другу о своих желания, потребностях, своем отношении и чувствах. Давайте знать своему партнеру, что вы его любите и цените. Никогда не бойтесь сказать три волшебных слова: «Я люблю тебя». Не воспринимайте хорошее отношение к вам как само собой разумеющееся. Говорите о своих чувствах, не бойтесь перехвалить партнера. Искренняя похвала, как солнце для растения, вдохнет новую жизнь в ваши отношения. Потому что в каждом из нас живет внутренний ребенок, которому жизненно необходимо одобрение и принятие.
Закон дарения Любить — означает дарить часть себя, без оплаты и оговорок. Если вы хотите получить любовь, вам нужно только дарить ее. И чем больше вы дарите, тем больше получаете. Любовь похожа на бумеранг, она всегда возвращается обратно. Может быть не всегда от того человека, которому вы ее дали, но она все равно к вам вернется. И вернется сторицей. При этом важно помнить, что запас любви у нас неограниченный. Мы не теряем ее, когда дарим. И единственный способ потерять любовь внутри нас — это не отдавать ее другим. Одна из причин, почему люди редко испытывают любовь, — они ждут, когда их сначала полюбит кто-нибудь другой. Но это похоже на музыканта, который говорит: «Я буду играть музыку, только когда люди начнут танцевать». Или ждать от костра тепла, не положив туда дров. Настоящая любовь безоговорочна, она ничего не просит взамен. Она не терпит бартера. Тайная формула счастливых отношений на всю жизнь в том, чтобы всегда обращать внимание не на то, что вы можете взять, а на то, что вы можете дать.
Закон прикосновений Прикосновение — это одно из самых мощных проявлений любви, разрушающее барьеры и укрепляющее взаимоотношения. Прикоснуться к человеку – означает прикоснуться к его душе. Может быть поэтому, когда мы обижены на кого-то, говорим: «Не трогай меня!» Почаще обнимайте любимого человека просто так, без сексуального мотива, держитесь за руки. Исследователи провели эксперимент в одной из клиник Лондона. Главный хирург обычно посещал каждого из своих пациентов вечером перед операцией, чтобы ответить на вопросы и объяснить общий характер операции. А во время эксперимента хирург держал за руку каждого пациента те несколько минут, которые он разговаривал с ним. Эти пациенты выздоравливали в три раза быстрее остальных. Когда мы заботливо прикасаемся к кому-то, изменяется и наша, и его физиология — уменьшается уровень гормонов стресса, расслабляется нервная система, улучшается состояние иммунной системы, эмоциональное состояние. Существует мнение, если мы за день не обнимаем 7-8 людей, мы обречены на болезни. Прикосновение, как ничто другое, красноречиво говорит нам о проявлении любви.
Закон свободы Если мы любим кого-то, нужно дать ему свободу. Свободным принимать собственные решения, свободным жить так, как он хочет, а не так, как хотим мы. Каждому из нас нужно наше личное пространство. Людям нужно быть свободными во взаимоотношениях, потому что иначе они чувствуют себя в ловушке. Если действительно любишь кого-то, нужно уважать его желания и потребности. Не всегда легко отпустить на свободу того, кого любишь, но другого пути нет. Жизненная мудрость говорит нам: чем больше свободы мы даем другому, тем ближе он к нам.