2 Медитируйте. Медитация учит вас психической и физической дисциплине, а также эмоциональному самоконтролю. Попробуйте музыку и медитации, представленные здесь же на сайте. Соприкасайтесь с чудесным — читайте и слушайте верное и стремитесь так жить. Достигайте мысленной тишины, произнося на выдохе протяжное «шшшшшшшшш», словно вы имитируете легкий шум прибоя. Представляйте, как волны нежно омывают берег и откатываются
В половине одиннадцатого вечера я стояла на Невском, ждала автобус и жалела себя, горемычную. Вот ведь, думала я, до чего несчастная у меня судьбинушка, ни у кого такой нет. Все люди как люди, проводят субботний вечер весело и интересно: кто-то гуляет по центру, кто-то сидит в ресторане, кто-то возвращается из гостей. И только я, бедолага, тащусь с работы уставшая, измотанная и кислая, как фрукт лимон. А народ резвится, отдыхает, деньгами сорит, в ус не дует. А я пятнадцать часов жизни потратила на облагораживание через труд, да так и не облагородилась. И голова у меня забита проблемами, и сил нет не то что на решение этих проблем, а даже на их обдумывание. Бедненькая я, бедненькая, во всём свете самая разнесчастная.
И вот стою я, печалюсь, сама себе сострадаю, и вдруг мимо меня по тротуару что-то непонятное — вжжжик! Я даже подпрыгнула от неожиданности. Все люди шагают чинно, неторопливо, павами плывут, и вдруг вот это непонятное между ними — фьють!
Обернулась разглядеть, что же это такое.
А это девушка. Волосы аккуратно причёсаны, макияж на лице, руки, туловище. А чуть ниже пояса туловище заканчивается — и всё. Под туловищем не коляска даже, а такая штука… Господи, даже не знаю, как она называется. Такая круглая плоская доска на колёсиках.
Девушка на этой доске — всем пешеходам ниже пояса. И между этими пешеходами ловко так: раз-раз-раз! — подлетела к остановке.
Люди на остановке сразу стали искать какой-то повод отвернуться, не таращиться на неё. Дружно начали высматривать автобус, втыкать в мобильники.
Я тоже отвернулась и решила вернуться мысленно к своим ужасным-ужасным проблемам. Стою, и ни одной своей проблемы вспомнить не могу. Э-э-э… У меня есть проблемы? Неразрешимые? У меняяя??? Да ладно.
Это какие такие проблемы? Некому маму в понедельник в дом отдыха отвезти? Из Питера, в котором уйма таксопарков, до ближайшего пригорода? С учётом того, что у меня в половине этих таксопарков скидка? Да, серьёзная проблема, нечего сказать.
На работе аврал? Стоп. У меня есть работа? Я востребована? У нас тьма заказов? Мне платят деньги? Кхм. И в чём проблема?
Муж остался без халтуры? Без той халтуры, на которой он надрывался, как проклятый, с утра до ночи, а потом с ночи до утра переживал, что зарплату копеечную вовремя не выдали? Большая потеря.
Зимний отпуск срывается? Тот, на который один фиг денег ещё не накопили? Так за счёт этого летний будет длиннее, плюс к тому времени как раз деньги накопятся.
Жилищный вопрос надо срочно решать? А если срочно не решу, то что — без крыши над головой останусь? Крыша же есть. И голова есть, и руки, и даже ноги.
А ведь у многих нету. Крыши. Рук. Ног. Зрения. Работы. Денег. Планов. Возможностей. Любящего мужа. Родителей. Друзей. А у меня это всё есть.
Напомните, пожалуйста, о чём я скулила за минуту до встречи с этой девушкой?
Когда я обернулась, девушки на остановке уже не было. То ли за ней машина подъехала, то ли её автобус подошёл — не знаю. Укатила куда-то по своим делам. Почему бы нет? Голова есть, руки есть — и дела найдутся.
Потом подошёл мой автобус. Я ехала домой и вспоминала. Был у нас в посёлке мужчина один, вернулся с войны без правой руки. Дом построил — сам, без помощи. Одной рукой строгал, приколачивал, красил, окна вставлял. Некому было помогать, война всю семью забрала. Женился, детей вырастил, внуков. Хозяйство у них было приличное. Он одной рукой и огород навострился копать, и дрова рубить, и козу доить, и свиней колоть — вообще всё делал.
И вот когда я в детстве начинала ныть, что я что-то не умею, у меня не получается, я не смогу, бабушка всегда говорила: «Не совестно? Вон сосед дом одной левой построил, а тебе двумя руками с такой ерундой не справиться?» Мне становилось совестно, я пыхтела, но делала. И всё получалось.
Вот так страдаем, скулим, жалеем себя, а потом — раз! — промчится мимо такая девушка и в одну секунду мозги на место поставит. Вот у неё — да. У неё — горе, беда, трагедия. Боль. Проблемы. А она — аккуратненькая, накрашенная, в модной курточке — проскочила мимо и поехала дальше. Потому что жизнь-то у неё осталась. А если есть жизнь — найдётся и чем её наполнить.
Наверное, многим она на этой остановке винтики подкрутила, сама того не ведая.
А мы пищим, жалуемся. Проблемы у нас, депрессии, жизнь ужасна. Тьфу.
Виталия Япритопала
5
9 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗНАТЬ О ЖИЗНИ
Наша жизнь — наша собственная, мы все идем по своему пути и иногда нуждаемся в рекомендациях, которые помогут нам. Какие основные жизненные советы, которые способны помочь нам в нашем путешествии по жизни?
1. Помните, что никому нет никакого дела ни до вас, ни до ваших успехов
Повысили зарплату? Всем плевать. Купили новый автомобиль? Пару дней близкие знакомые будут проявлять любопытство. А затем ваш автомобиль станет еще одной блестящей каплей в одной длинной пробке на Садовом. Окружающим так же интересна ваша новая машина, как и вам интересны все эти блестящие капли. В общем, нельзя, чтобы ваше счастье зависело от мнения окружающих. Потому что всем на всех наплевать.
2. Есть те, кто нарушает первое правило
Иногда в нашей жизни может появиться человек, которому действительно будет на вас не наплевать. Правда ему (или ей) все еще будет наплевать на вашу машину. Но зато, если он ценит вас, он будет ценить и то, что вы делаете, и то, что вы говорите.
3. Проведите остаток жизни с теми, кто нарушает первое правило
Женитесь на них. Дружите с ними. Работайте с ними. Путешествуйте и отдыхайте с ними. Как бы вы ни пытались, вы никогда не сможете заставить кого-то беспокоиться о вас, так что если вам все-таки встретился такой человек – постарайтесь не потерять его.
4. Деньги стоят слишком дешево
В том смысле, что на планете их слишком много – что-то около сорока тысяч миллиардов долларов, плавающих по всему миру, в основном – в виде бумаги, значение которой мы слишком переоценили. Не стоит тратить свою жизнь на то, чтобы пытаться заполучить некоторое количество этой бумаги. Я знал человека, который поставил себе цель собрать шестизначную цифру на своем банковском счете. Он работал всю жизнь и в конце концов этого добился. Правда, почти сразу умер от рака. Я уверен, что новый муж его жены по достоинству оценил его трудолюбие.
5. Деньги стоят слишком дорого
Этот пункт – про долги и займы. Никогда не стоит привлекать заемные средства для того, чтобы удовлетворить свое тщеславие (см. правило номер один). Жить в долг сегодня стало нормой, но чем больше у вас кредитов, тем меньше вы контролируете свою жизнь. Единственный случай, когда стоит брать кредит – это кредит на образование.
Правда и такой кредит не всегда обязателен, например, мы со своей женой окончили на двоих десять лет колледжа без долгов перед банком. Я не понимаю людей, которые занимают у банка десятки тысяч долларов, чтобы получить степень какого-нибудь «бакалавра современных искусств», не понимая, чего они хотят от этой жизни.
Вот вам бесплатный совет: если вы собираетесь потратить кучу денег на образование только потому, что не можете придумать ничего лучшего, просто отправляйтесь в путешествие по Европе на несколько месяцев. Я гарантирую, что при этом вы потратите меньше, а узнаете больше.
6. Научитесь говорить
Я имею в виду древнейшее искусство риторики. Элементы риторики, во всех своих проявлениях – это то, что заставляет мир двигаться, потому что именно сила убеждения заставляет людей принимать решения. Если вы разберетесь в риторических приемах, поймете, как они работают, вы не только получите иммунитет от всякой рекламы, маркетинговых штучек, торгашей и промывателей мозгов, вы сможете сами влиять на людей.
Когда вы поймете, как нужно говорить, чтобы изменить чужое мнение, чтобы вселить в кого-то уверенность в собственных силах, чтобы успокоить страхи ребенка, вы в полной мере ощутите власть слова. Имейте, однако, в виду, что использовать эту силу можно только в том случае, если вашим оппонентом в любой дискуссии является не другой человек, но его невежество.
7. Есть много людей, перед которыми вы несете ответственность, но единственный человек за которого вы несете ответственность – это вы сами
Все мы ответственны перед другими, даже если речь идет просто о проявлении обычной гуманности. Следует, однако, чаще выходить за рамки этого принципа и помогать другим, особенно тем, кому труднее, чем вам. С другой стороны, за себя несете ответственность только вы сами и вам помогать никто не обязан.
8. Научитесь смотреть на вещи системно
Когда вы понимаете, что мир вокруг вас – это бесконечная сеть, в которой все события связаны между собой, все становится гораздо менее загадочным. При этом важно помнить и о не прогнозируемых событиях со значительными последствиями («Теория черного лебедя»): иногда хаос способен нарушить даже самые аккуратные планы. Рискуйте, но всегда имейте при себе запасной план.
9. Всегда делайте немножечко больше, чем от вас требуется
Речь идет не о том, что вы должны, что-то делать бесплатно. Но согласитесь, ведь мало кто ожидает, что кто-то способен делать больше, чем его просят. Делая чуточку больше, чем от вас требуется — вы будете выглядеть намного лучше в глазах других, завоюете уважение и расположите к себе. А это те факторы, которые часто так сложно даются.